「IROAST戦略的ハイブリッド型研究インターンシッププログラム」募集要項

- Guidelines of IROAST Strategic Research Internship Program-

*2024/8/30で〆切りましたが、参考まで下記をご覧ください。

(目的)

1. 大学院博士課程学生及び若手博士研究者(ポスドク)の戦略的確保
  2. 海外研究機関との共同研究の促進、国際的なネットワークの深化
  3. 自然科学分野の国際的な研究力及び国際通用性のある教育力の向上

(実施内容)

1. 外国の大学・研究機関に在籍する大学院生及び若手研究者が、定められた研究テーマに取り組み、対面及びオンラインで指導を受け、研究活動に参加する。
  2. プログラム修了者には修了証書を発行する。

(受入教員)

1. IROAST所属教員(国際共同研究員を含む)
  2. その他研究機構長が認めた者(リサーチクラスター・コーディネーター、客員教授等の受入教員)

(受入期間)

原則として、令和6年6月1日から令和7年2月28日の期間の2週間以上8週間以内

(受入対象者)

1. 大学・研究機関に所属する大学院生
  2. 現在共同研究に参画している、または共同研究を計画している大学や研究機関に在籍する若手研究者

※ 欧米、アジア、及びオセアニアの大学・研究機関に所属している者に限定する。
 ※ 本学大学院自然科学教育部への進学をめざす志願者を優先する。

(経費補助)

本学での対面でのインターンシップ参加者には、旅費及び滞在費の支援を行う(ただし、上限額設定あり)

*上限40万円(欧米及びオセアニア),上限30万円(アジア)

※第1期締切:令和6年8月30日(金)※第1期は〆切り、第2期は募集を行わないません。

(申請手順)

(ステップ1)
申請者は、リストから、一緒に研究を行うことを希望するIROAST受入研究者を選択する。

(ステップ2)
希望するIROAST受入研究者とインターンシップの目的・内容について話し合う。

(ステップ3)
以下の応募書類一式を、選択したIROAST受入研究者にメールで送付し、受入研究者は応募書類一式を確認後、IROASTへ送付する。
  -申請書&履歴書セット: IROASTによる所定様式あり
  -推薦状:大学または所属機関の上司または教授からの推薦状。 (書式は特にありません。)

Page top